お刺身つくり

仕事や子どもたちの行事が忙しくなると、
毎日のご飯はついつい簡単にできるものが多くなります。

たまに今日は家事をする日!なんていうのがあると、
もくもくとお魚を捌いたり、
お料理の下ごしらえをしたりするのが
一番の気分転換になったりします。

最近、ちびっ子もすごい食欲で、
かなりの量を買い物してきたのに、
気づくと冷蔵庫が空!なんてことがよくあります。

この日も朝から買い出しに行って、
ひさしぶりにお刺身を作りました。

今が旬のキビナゴは子持ちなので、お刺身にするのは
ちょっともったいないけど・・・
タカエビも立派なのがあったので、すべてお刺身に。

キビナゴとタカエビのお刺身

やっぱりお料理って楽しい~!

森好子