食と農の交流 エクセレントローカル

子どもたちが冬休みに入ったので、
私の師匠鳥巣研二先生が銀座にオープンした
食と農の交流 エクセレントローカルにお邪魔してきました。

当初はちょっとご飯を食べに・・・だったんですが、
なぜか、鹿児島のエクセレントローカルを紹介する場になり・・・
食材の調達から、当日の調理まで頑張ることになりました。

一緒に参戦したのは
Helloさつまの古田妙子さんと今年からフリーになった大脇裕美さん。

三人でメニューやら食材調達やら頑張りました。

今回は食材、調味料もすべて鹿児島産を使っています。

☆前菜3種盛り
Helloさつまの酢ごぼう
Helloさつまの昆布と椎茸の佃煮
さつま町産のつけあげ
☆お魚料理
長島産ボンタンぶりのカルパッチョ
たくさんの鹿児島野菜とともに
(ドレッシングはさつま町農産懇話会 森山さんの赤玉ねぎドレッシング)
☆お肉料理
軟骨のみそ美人煮込み
☆〆のお料理
祁答院の棚田米とさつま汁
やねだん唐辛子キムチ
☆デザート
大崎町熟成紅はるかのねったぼとさつま町に金柑煮
☆箸休め
おつまみキュウリと菜の花エコプロジェクト有機ごぼうの唐揚げ

こんな作ったんですが、写真を撮る余裕がなく・・・少しだけご紹介。
しかも、新生バイオの田村社長から写真をお借りしました!

ボンタンぶりのカルパッチョ

軟骨のみそ美人煮込み

さつま町農産懇話会のドレッシング

菜の花エコプロジェクト

鹿児島にしかない焼酎も出て、
参加してくださった方にも大変喜んでいただきました。

はじめはどうなることかと心配しましたが、
結果は大成功!

ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。

森好子