クリスマス料理教室

クリスマス料理

クリスマス料理

毎年恒例、幼稚園のママ友サークルのお料理教室でした。

今年はクリスマス料理のリクエストだったので、

鹿児島ではやっぱり定番の「フライパンでつくるローストチキン」を

メインに作りました。

今回のメニュー

☆フライパンでつくるローストチキン

☆リースサラダ

☆とうもろこしのフラン

☆子供とつくるツリーケーキといちごサンタ

 

まだクリスマスにはちょっと早いので、

ゴテを注文していたら、かなりのビッグサイズのものが届いて、

余ったときのアレンジレシピも♪

ローストチキンのレシピを載せておきますね。

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フライパンでつくるローストチキン(2人分)

☆ゴテ(骨付きもも肉) 2本

☆付け合わせの野菜 

かぼちゃやカラーピーマン、さつまいもやじゃがいも、スナップエンドウ

(スナップエンドウ以外は3cm角程度に切る)

☆つけだれ

薄口醤油 大さじ1

地酒(高砂の峰) 大さじ2

ママレード 大さじ1

<作り方>

1.ボウルにつけだれを入れて、ゴテを10分ほど漬けてなじませる。

2.フライパンに油を熱し、ゴテを皮目から入れて焼き色をつけて取り出す。

3.2のフライパンにクッキングシートを敷き、皮目を上にしたゴテ、

 スナップエンドウ以外の野菜を入れて、つけだれを回しかけて、フタをし、

 中火で1分。その後弱火にして10分ほど加熱する。最後の1分くらいに

 スナップエンドウも加える。

4.野菜に火が通り、ゴテに爪楊枝を刺して透明な液が出たら、

 野菜をお皿に盛り、クッキングシートを抜き取り、

 煮汁を煮詰めてゴテに絡める。

5.ゴテの持ち手にワックスペーパーなどを巻いてできあがり。

フライパンでつくるローストチキン

フライパンでつくるローストチキン