ブロッコリー

主人のお客さんに
ブロッコリーを作っている方がいて、
事務所にいらっしゃるとき、
お土産に収穫したてのブロッコリーをいただくことがよくあります。
今年もそろそろ収穫時期を迎えたようで、
先日立派なブロッコリーを5株もいただきました。

さあて、我が家は5人家族。
私はブロッコリー大好きだけど、
5株というのは結構多いかな。
でも、早く使わないとダメになっちゃうし・・・

こんな時には1株すぐになくなってしまうこのメニューを!

ブロッコリー使い切りレシピ

ブロッコリーは小房に分け、
茎の部分も皮を剥いたら適当な大きさに切って、
タマネギと一緒にオリーブオイルで炒めます。
適当に炒めたら、
ガラスープの素、塩、水を加えてブロッコリーが柔らかくなるまで。
柔らかくなったら、フォークなどでつぶしても十分つぶれますが、
今回は少し冷めたところでブレンダーで。
牛乳を加え、隠し味に出汁しょうゆ。
とろみが足りないときは米粉を加えて、
一煮立ちしたらできあがり♪

簡単ブロッコリースープのできあがりです。
(あれ?写真がない・・・)

こんな感じで、すぐに1株食べきってしまいます。

1株は義母に、1株はこのスープ、
1株はゆででそのまま。
残り2株。

さあて、何を作りましょうか。

森好子