お弁当づくり

夏休み
子どもたちは宿題でお弁当を作るというので、
お昼ごはんのときに、作ることにしました。
しかも、このお弁当は20日の出校日までの宿題です。

メニューは?
と聞くと、鹿児島県産の食材を使ったものとのこと。
数あるレシピ本から、作りたいものを選んで、
手間(数時間かかるものはつきあいきれないので)と材料との兼ね合いで、
メニューを決めました。
作るのは私もちょっと手伝うけど、基本的には子どもたちで。
詰めるのも自分でやってもらいました。

娘のお弁当

息子のお弁当

置き方、詰め方、同じものでも、少し差が出るものですねぇ。
ついでに私と主人の分も詰めました。

自分たちのは私が詰めました

☆お品書き☆
うなぎとキュウリの混ぜご飯
黒豚ハンバーグ(寿庵の)
なすの牛肉巻き
カボチャのマリネ
巨峰

使った調味料もお醤油とケチャップ以外鹿児島県産です。
鹿児島県産オールスターのお弁当となりました。
味は、私が手伝ったので、いつもの味に。
写真はすぐにプリントして、
それぞれの課題帳に。

夏休みもあと少し。

前日夜まで、出校日は中止になったと教えなかったので、
宿題がはかどりました(笑)

森好子