お祝い?

先日
大雨のために延期となっていた
中学校の合唱コンクール。
昨年からのコロナ禍でホールに生徒を含め保護者が集まるのは無理とのことで、
1,2年生は学校の体育館で、
3年生は市の音楽ホールで開催されました。
3年生以外は保護者の鑑賞はなしです。
初めての合唱コンクールですが、この状況では仕方ないですね。
娘はソプラノパートのリーダーをするというので
張り切っていました。

で、その結果、娘のクラスが金賞だったとのこと。

お祝いも兼ねて(単に主人が食べたかっただけかも)、
チキン南蛮などみんな大好きなお祝いメニューを作りました。

お祝い重

こんな風にお重に入れると、ごちそう感アップですね!
(単に個別に盛るのが面倒だったというだけ?)
タルタルソースをかけちゃうと、へたるので、ソースは別にしました。

このお重の上の方に写っている赤いのはミニトマトのピクルスです。
冷蔵庫の中でミニトマトがしわしわになりかけていたので、
ピクルス液を作って漬けたら、
おいしいのができました。
(娘が一人で食べてた・・・)

あんまりたいしたものは入っていませんが、
こんな風に、おうちご飯も盛り方を変えるだけで、
ごちそう感増しますね。

お重もいつも棚に眠っているだけではもったいないので、
たまに出して、有効活用しています。

森好子