チキンが余ったら

先日のケンタッキーは
おなかすいてる時間に行ったのもあって、
ちょっと買いすぎました。
その上自分自身は疲れ切っていて、
あまり食欲がなく・・・
チキンが余っちゃいました!

というわけで、チキンが余ったとき作る定番メニューがあります。

チキンは冷蔵庫などに保存しておき、
使う前にホイルで包んでグリルかオーブントースターで温めて使います。

ほぐしたチキン

温めたすぐは熱いので、
少し冷めたところで、骨を取ってほぐします。
逆に冷めすぎてもほぐしにくいです。

こんな風にほぐしたら、
さっと湯通ししたキャベツとタマネギ、キュウリをスライスして、
水気を切ったものをマヨネーズで和えます。
このとき粒マスタードを入れるとおいしいです。
粒マスタードはちょっと多めに。
チキンが脂っこいので、マヨネーズは控えめ。

おいしいサラダのできあがりです。

チキンが余ったときに作る我が家の定番メニューです。

森好子