発酵食Labさんの直売所

薩摩川内市の地域おこし協力隊だった頃ご縁があり、
その後、引退した後もたまに仕事をご一緒させてもらっていた女性が
いちき串木野で発酵料理教室を開いていたのですが、
すぐ近くに直売所をオープンしたというので、
日置市で仕事の際、お祝いがてら寄ってみました。

いろんな加工品を作れるスペースのほかに、
ショーケースにはいろんな発酵食が並んでいます。
発酵食を使ったテイクアウトもあり、
とても素敵なお店でした。

発酵食Lab

オープン記念ということで、
かわいいエコバッグのいただいちゃいました。

仕事の前に立ち寄ったので、
あまり保存がきかなそうなものは無理かなと、
マグロの発酵ツナとか、水キムチとかを買って帰りました。

テイクアウトにはスムージーとかもあるそう。

もうちょっと近かったらなぁ。

いずれにして、オープンおめでとうございます!
これからも地域の皆さんに愛されるお店を続けていってくださいね。

発酵食Labはいちき串木野市の中心部、タイヨーのすぐ近くです。
駐車場は中央公園のところなどが利用できます。

森好子