梅しごと 仕上げ

今回新しい方法で漬けた梅干し。
漬けてから1ヶ月が経とうとしています。

はちみつ梅は塩漬けのあと、はちみつを入れていましたが、
まだまだはちみつが薄く、塩味がたっていたので、
汁ごと瓶に移してはちみつを追加しました。

はちみつ梅

しそ梅は、赤しそを入れてしばらくたち、
赤く色づいてきたので、そろそろ干したいところですが、
なんせ今は梅雨。
本来は梅雨明けに天日干しするんですけど、
今年は何事も早いですね。
こちらもいい感じに漬かってきています。

しそ梅

梅干しはジップロックでもいいんですが、
どうしても破けやすいので、
普通のビニール袋(食品対応)の方がおすすめです。

来週あたりで晴れ間が続くときに干そうかなと思っています。

理化学的データはこれから取りますが、
堅くなってしまった昨年の反省を活かし、
これなら、十分いけそうな感じです。

進化形梅干し。
ゴールは近いかも?

森好子