桜島大根づくし

先日買ってきた桜島大根。
さすがに食べ応えがあります。

葉っぱをみたら、真ん中に花の芽があったので、
花瓶に挿してみました。

桜島大根の花

かわいい紫の花が咲いてきました。
これもたのしみ♪

本体は、まず、私の一押し、
豚バラと炊きました。
よく聖護院大根で作る一品です。
桜島大根はすぐ煮えて柔らかくなるけど、
煮崩れないのがよいところです。

豚バラ大根

そして、むいた皮ももったいなのできんぴらに。

大根の皮のきんぴら

これも歯ごたえあっておいしい~♪

ビッグサイズの桜島大根。
食べきるまでしばらくかかりそうです。
(半分はお裾分け先が決まりました)

森好子