オクラの小鉢

うちの娘はネバネバしたものがあまり好きではないです。
そういう私も、やさいで、ネバネバはちょっと苦手。
オクラも生は好きなんですが、
茹でてネバネバしてくるとちょっと苦手。
でも、納豆が嫌いなわけではないのです。

最近、野菜が高騰していて、キュウリも高いし、
葉ものは言うまでもあらず。
ようやくオクラとかが手ごろな価格になってきたので、
主婦としては利用したいところなんですが、
先述のように娘も苦手・・・

ということで、なるべく生の状態でおいしく食べられないかなぁと
作ってみたところ、これはかなり好評でした。

オクラの小鉢

作り方はとっても簡単なんですが、
これだとネバネバもそれほど気になりません。

<材料>
オクラ 10本くらい
キムチ 70gくらい
ごま油 大さじ1
だししょうゆ 小さじ1
ゴマ 適量
鰹節 適量

<作り方>
1.オクラはガクのまわりを面取りして、さっと湯通しし、
  2センチほどに斜め切りにする。
2.キムチは適当な大きさに切る。
3.ボウルに1と2を入れ、ごま油、だししょうゆ、ゴマと鰹節を入れて
  和える。

ポイントはオクラを茹でずに湯通しする程度にすること。
オクラのシャキシャキ感が楽しめる一品です。

ちょっとした箸休めにおすすめです。

森好子