鯛めし

我が家では、飲食業の皆さんを食べて応援実施中です。

主人からは「いつもそれほど外食とかテイクアウトとかしてないでしょ?」と
言われましたが、「飲食業を食べて応援してるのよ~」って。
(ある意味、私が手抜きしているだけ?)

昨日は、長島からお取り寄せした鯛めしを作りました。

これ、三枚に下ろした一夜干しの鯛とダシが入っているので、
お米を洗って、ダシとお水、鯛を入れて炊くだけ!
以前、長島食べる通信で届いたことがあって、
おいしかったので、リピートしました。

鯛めし

炊きあがったら、頭とアラを取り出し、残った身を取って、
ごはんに戻して混ぜ合わせます。

う~ん。鯛のいい香り♪
腐っても鯛といいますが、鯛はホントによいダシが出ます。

鯛めしの素

商品はこんな感じ。
今回は冷蔵で届きましたが、食べる通信の時は冷凍だった気が。

春でいい季候になってきたので、どこかへ出かけたい気もしますが、
もうしばらくステイホームで頑張りたいと思います。

森好子