今日は少し肌寒いですが、
もうすぐ5月です。
例年、鹿児島は冬と思ったら、
いつの間にか夏になっていたという土地なのですが、
今年は夏になるのが遅いような気が。
でも、店頭には夏野菜が並び始めました。
冬野菜の多くは、身体を温める効果があり、夏野菜はその逆。
冬場には夏野菜を余り食べたくないから、不思議ですよね。
この組み合わせといえば、「トマト煮」(ラタトゥイユ)です。
ズッキーニとナスが手頃な値段で出ていたので、
早速作りました。
これ、娘の大好物。
翌日は、トマトやソーセージを加えてパスタを作りお昼ごはんに。
再びの休校で、またお昼ご飯づくりが始まっています。
来週くらいから、また子どもたちに作ってもらうことにしようと思っていますが、
いずれにせよ、(私の)負担が増えるのは間違いなし。
なるべくストレス溜めないように、乗り切りたいと思います。
森好子