鹿児島の郷土料理

鹿児島郷土料理マイスター講座などを運営している
NPO霧島食育研究会の千葉先生が
鹿児島の郷土料理についての冊子をまとめたということで、
欲しいなぁと思っていたら、
抽選で500名にプレゼントと知り、
応募していたのが無事手元に届きました。

鹿児島の食文化読本

表紙のきびなごのお刺身、とってもキレイです。
机に置いていたら、子どもたちがすごいおいしそ~と。
でも、こんなにキレイにたくさん捌くの大変ですよね^^;

中には鹿児島の基本的な郷土料理がたくさん。
どのお料理も旬を味わうもので、
とてもいいなぁと思いました。

そういえば、昨夜我が家ではつわの煮物を食べたのですが、
つわって、意外と食べたことない人いるかもなぁと。
昔はよくばあちゃんが剥いて煮てくれましたが、
いまは、むきつわや、茹でてあく抜き済のものまであるので、
とても便利です。

こうやって、鹿児島の旬のものをしっかりと子どもたちにも伝えていきたいと思います。

森好子