冬至には「ん」のつくものを

昨日は冬至でした。
冬至に「ん」がつくものを食べると
風邪を引かないということで、
うちでも、冬至の定番「なんきん(かぼちゃ)」を
いただきました。

出水特産館に行ったら、
かぼちゃは丸ままの大きいのしかなかったので、
半分に切ってあった「半次郎」というかぼちゃを買ってきました。

昨日はいただきものの黒豚しゃぶ&うどんすきの予定でしたので、
かぼちゃはサラダにしました。

かぼちゃのサラダ

<材料>
かぼちゃ 300g
ベーコン 2~3枚(1cm幅に切る)
玉ねぎ 1/4玉(薄切り)
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 適量
塩 適量
黒こしょう 適量

<作り方>
1.かぼちゃは適当な大きさに切って、少量の水で蒸し煮にする。
(半次郎かぼちゃは水気が多いので)
2.ベーコンはグリルなどで焼く。(フライパンで玉ねぎと一緒に炒めてもいい)
3.かぼちゃがゆであがったら、水を捨て、
 玉ねぎを入れて、粉ふき芋の要領で水分を飛ばす。
4.3を熱いうちにつぶし、固さを見ながらオリーブオイルと
 塩を加えて、2と混ぜ合わせる。
5.あら熱が取れたら、マヨネーズを加えて和える。

冬至にと作りましたが、
茹でたブロッコリーを飾ったりすると、
クリスマスにもおすすめです。

森好子