おつまみタコ

タコといえば、
酢の物かお刺身か、たこ焼きか・・・
もうちょっとなにかできないかなぁと
酒のつまみになりそうなものを作ってみました。

つけだれ

ちょっとピリ辛で、少しつけ込んだ方がおいしいです。

<材料>
タコ 150gくらい(脚1本くらい)
乾燥わかめ 大さじ1
<つけだれ>
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
生姜 一かけ(千切りに)
水 大さじ2

<作り方>
1.つけだれの材料を混ぜ合わせる。
2.一口大に切ったタコと乾燥わかめを1に入れて冷蔵庫で寝かせる。

作り方はとっても簡単。
豆板醤を入れるので、ピリ辛でお酒のつまみに最適♪
ちょっと漬けることで、タコの水分が出て、旨みが増すようです。

おつまみタコ

ちょっとした箸休めにいかがですか?

森好子