出水のみかんの季節が始まりました!

昨日は毎月恒例の朝イチ銀行で
9時前からシャッターの前に並んで、
振り込みやらの仕事を終わらせ、
最近忙しくてなかなか行けない特産館に行ってみました。

そろそろかなぁと思ってのぞくと、ありました!
長井さんのハウスみかんです。

これを皮切りに出水はみかんの季節が始まります。
とっても小さくて、一口で食べちゃうくらいの大きさですが、
甘みと酸味のバランスが絶妙。
ついつい何個でも食べてしまいそうです。
とはいってもまだ高いので、少しずつしか食べませんが(笑)

長井家のフルーツ

出水はとても柑橘の生産が盛んで、
1年中、柑橘があります。
特に今年は、冷蔵技術が進歩したのでしょうか。
しらぬい(でこぽん)も今の季節もありました。

1年中柑橘が食べられるなんて、
出水はとても恵まれています。

森好子