緑竹(りょくちく)

緑竹は夏場に生食でも食べられるたけのこです。

たまに特産館などで見かけるのですが、
昨日はちょっとしたご縁があり、
栽培している方の畑を見せていただきました。

緑竹の畑

この方、本業?は椎茸の生産者さん。
緑竹は日よけとしても活用していて、
椎茸を育てるのによいのだそう。

手前に写ってるのが大きくなった緑竹

緑色がとても鮮やかな竹です。

緑竹の断面

細い竹ですが、真ん中の穴の部分が小さいので、
大きくなる前に切らないととても重いのだそう。

出荷する緑竹は竹の葉っぱで覆ってあります。

先が茶色のものだけ出荷できます

光に当てないよう覆っておかないと、すぐに緑に。

これは出荷できない緑竹

ある程度の伸びたら切って処分するのだそう。

竹だけあって、毎日10センチほど伸びるし、
葉っぱで覆っておかないと緑になってしまうので、
気が抜けないんだそうです。

これから出荷が始まるそうです。

椎茸と緑竹の共生栽培。
すごいアイディアです。

森好子