ラタトゥイユ2日目は・・・

今年は梅雨といっても雨が少ないので、
ズッキーニなどの夏野菜がたくさん出回っています。

ズッキーニがあると必ず作るのがラタトゥイユ。
子どもたちはトマト煮と言っていますが。

先日は、ミニトマトの見切り品がたくさん入って58円だったので、
それを全部入れてラタトゥイユを作りました。
冷蔵庫にベーコンがなかったので、ウィンナーを。
つい鍋いっぱい作ってしまうので、
1回では食べきれない。
朝ごはんに食べたりもするんですが、
たいてい2日目にはパスタになります。

ラタトゥイユ リメイクパスタ

パスタは1時間ほど水に浸けておくと、下ゆでなしに使えて便利です。

今回はフライパンで薄切りにしたピーマンやウィンナーを
炒めた後取り出し、そこにラタトゥイユの汁と少し水を足して、
水浸しパスタをほどよい堅さになるまで炒め茹でして、
ケチャップ、塩で調味。
ラタトゥイユと取り出した具材を戻して炒め合わせてできあがり♪

野菜の旨みがぎゅーっとしみこんだパスタができあがりました。

耐熱皿に入れて、チーズかけて焼いてもおいしいです。

作りすぎたおかずも、こうやってリメイクすれば、
おいしくいただけます♪

森好子