冷や奴

暑くなってくると
サッパリしたものが欲しくなります。

このサッパリしたものの代表「冷や奴」が
食卓に並ぶことも多いのですが、
最近のお気に入りはこのお豆腐。

くすもと食品の朝づくり豆腐

お値段は1丁200円ちょっととややお高めですが、
大豆のおいしさがすごい出ていて、おいしいのです。

普通におろし生姜とネギと鰹節ではもちろんですが、
ちょっと一工夫。
こんなお豆腐がお気に入りです。

冷や奴

お豆腐の上にのせているのは

なめ茸 大さじ1
生姜のすり下ろし 1かけ分
ネギ 少々
醤油 小さじ1

これを混ぜてのせただけ。

ただの冷や奴が、ちょっとした小鉢になります。
おいしいお豆腐だったらなおさらですね!

梅雨入りして、
ちょっとじめじめしたお天気が続きますが、
こういうメニューだと、
良質のタンパク質も摂れるし、
夏バテ対策にもおすすめです。

森好子