梅仕事

知人から実家の庭で採れたという梅をいただきました。

一つは完熟のもの。
もう一つは青梅。

思ったより量がたくさんでしたので、
完熟は梅干しに。
青梅は梅シロップと梅酒にすることにしました。

梅シロップは子どもたちからのリクエスト。
おかあさん!アレ作って!梅酒じゃなくて。
と毎年リクエストされている気がします。

梅はすべて焼成カルシウムに漬けて殺菌処理しました。
特に梅干しは塩分濃度8~9%で漬けるので、
気を抜くとすぐにカビさせてしまいます。

梅干し

梅干しはこんな風にジップロックで漬けます。
Mサイズの袋に400gというのが一番よいようです。
袋の空気をなるべく抜いて、お盆に挟んで上から重しをしておきます。

一晩経つともう梅酢が上がってきていました。

一晩おいた梅干し

塩分濃度が低いので、もう少ししたら冷蔵庫に入れます。

あとはリクエストの梅シロップと梅酒を。

梅シロップと梅酒の梅は一晩冷凍しておきました。

梅酒と梅シロップ

梅シロップには氷砂糖を。
梅酒は黒糖焼酎にきび砂糖を溶かしておいて、あとから少し氷砂糖を。
どちらも1ヶ月ほどしたら飲み頃でしょうか。

梅干しはいつもなかなか上手にできないので・・・^^;

久々の梅仕事でした。

森好子