上柿元シェフの料理を楽しむ会

昨日は、知人に誘われて、
上柿元シェフの料理を楽しむ会に参加してきました。
知人から「おいしいもの食べに行かない?」とのお誘いだったので、
どんな会かもよく分からず参加しましたが、
会場はたくさんの人で、ちょっとビックリ。
どうやら、上柿元シェフが鹿児島市ふるさと大使就任をお祝いする会だったようです。

上柿元シェフ

まずはシェフのご挨拶から。
とっても気さくで楽しい方です。

お料理は鹿児島の食材をふんだんに使ったお料理でした。

指宿産空豆のピュレと枕崎産カツオ節のジュレ キャビア添え

串木野産桜鯛のフュメとタルタル 春野菜のマリネ添え

錦江湾産姫甘海老のソテー入りオマール海老のビスク トリュフオイルの香りとともに

串木野産鰆のポワレ さつま黒味噌風味赤ピーマンのクーリを添えて

山形屋オリジナル焼酎「源衛門」とライムのグラニテでお口直し

鹿児島県産黒毛和牛フィレ肉のグリエ 吹上町産グリーンアスパラガスとともに

知覧産抹茶のオペラ 桜のソルベ添え

最後に小菓子とコーヒー付き。
もうお腹いっぱい。。。
いやあ食べました。おいしかった!

とても素敵な会に誘っていただき、
ありがとうございました。
ホントにおいしかったです。

森好子