コリンキー

コリンキーってご存じですか?
ポリンキーってお菓子がありますが・・・
コリンキーは生食用の新顔のかぼちゃです。
コリンキー
ぱっと見てもかぼちゃかどうか分からないかもしれません。
大きさは小玉スイカくらい。
これは出水特産館で見つけましたが、大きさもいろいろあるようです。
皮ごと食べてもいいみたいですが、今回は剥いて使ってみました。
コリンキー
皮が柔らかいのでピーラーでも簡単に剥くことができます。
皮を剥いちゃうとパパイヤ???って感じ。
まずは種を取って、薄切りにしてサラダにしてみました。
コリンキー
少しデンプン質が出てくるようで、コリンキーだけのサラダは
子ども達と主人にはちょっと不評(T_T)
私個人的には好きなんだけどなぁ。
ということで、他のお野菜とMIXしてみました。
コリンキー
薄切りは不評だったので、千切りにして、お魚屋さんでもらった刺身のつまと
キュウリの千切りを入れて、味付けは二倍酢と椿油と和風ドレッシングのミックス。
刺身のつま以外は千切りにした後、塩をふってしばらくおき、
水分を絞って使います。
これは子ども達にも大好評。
少し切り方を変えるだけで、お料理って変わるからおもしろいですね!!!
コリンキーは普通のかぼちゃみたいに堅くないから切りやすいし、
β-カロテンも豊富だから油との相性抜群!
すぐ食べられるのもいいですね♪
新顔野菜のコリンキー。
皆さんもぜひ食べてみてくださいね♪
森好子