東京から定年後にUターンしてきた伯父が
南さつま市で金柑『春姫』を作って3年目になりました。
金柑『春姫』は糖度の高い生食用の金柑で、
木になったまま完熟させるので、とても甘く、そして実が大きいのが特徴です。
(ゴルフボールよりは小さいですが)
金柑は、ビタミンCが豊富で、のどや風邪にいい果物です。
『春姫』は若干高価なので、
鹿児島県内に出回る量が少ないのが残念ですが、
売り場で見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね。
森好子
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実家の母が金柑を炊くのを楽しみにしています。
私はお裾分けを頂いてます。
宮崎知事もきんかんをうってますよね。
やっぱり暖かい所で栽培がいいのでしょうか?
美味しい作物
日本は良い国ですよね!
『春姫』覚えておきますね!
takakoさん、こんにちは!
もともと金柑は中国から伝来したみたいです。
みかんより、収穫時期は遅いです。
『春姫』はハウスの中でじっくりと保温して、
皮の甘みを増す工夫をしているので、
地物の金柑とはちょっと違って、
皮も実も甘いですよ:wink:
ぜひ、見かけたら、生で食べてみてくださいね。