『野菜を食べよう!』というテーマで講演させていただくことがよくあります。
その中で、「理想的な食事とは」という内容を話します。
この理想的な食事って、普段の食生活ではなかなか難しかったります
でも、ここ数日、この「理想的な食事」を実践しています。
というのも・・・
ついに明日が出産予定日。
まわりがあまりに心配するので、病院に無理を言って、
一足早く入院しました。
↑産休とか言って、やっぱり仕事しているからかも
ちなみに理想的な食事とは
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<毎食>
ご飯200gまたは食パン(6枚切り)1.5枚
<3食で>
肉 60~80g
魚 80g(一切れ程度)
豆腐 1/4丁
たまご M1個
牛乳 200mL
野菜 350g
果物 200g(可食部150g)
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となってます。
実際の生活を考えると、
肉80gくらいって、焼き肉だったらあっという間に食べてしまう量です。
一方、野菜350gというのはなかなか取れていなかったりします
病院に来て3日目ですが、入院食って、この食事を実践していて、
驚きました
お昼か夜に交互にお魚かお肉が出ます。
量もちゃんと80gくらい。
野菜はたっぷり。
さすがです
でも、3日目にして、やっぱりちょっと物足りなくなってきました
実生活ではなかなか難しいこの「理想的な食事」ですが、
野菜350gと果物200gというのはぜひ守って欲しいものです。
野菜350gと聞くと、すごく多そうなイメージですが、
意外と簡単に取れるんですよ
片手の平にのるくらいの量が約70gなので、
これを5つで350gです。
身近なものでは、定食についている小鉢くらいが70g。
これを3食に分けて取るわけですから、そんなにたくさんって感じではないですよね
できれば、その350gのうちの120gくらいは緑黄色野菜にしてくださいね。
緑黄色野菜というのは緑や黄色、赤などの色の濃い野菜で、
にんじんやピーマンなんかが緑黄色野菜です。
赤ちゃんが産まれて、退院するまではこの「理想的な食事」での生活なので、
カラダの中からすごくキレイになれそうです