屋久島「食の魅せ方」

先日、屋久島で「食の魅せ方」という講座をさせていただきました。
ちょうどいまはシーズンオフということもあって、
たくさんの方が参加してくださいました。
これで、もう7回目くらいの屋久島ですが、
だんだんといろんなものが発掘されてきて、
これからおもしろいことになりそうです。
第1部の座学の後は実習です。
最近はこういう会議室で試食をしたり、実習をしたりするスタイルも増えています。
屋久島「食の魅せ方」
受講生の方は自分でお皿や小物を選んで、写真を撮ってみて、
どうしたらいいのか考えます。
実際やってみるのと、聞くだけなのとはずいぶん違うように思います。
今回は先日のかごしまの新特産品コンクールで
鹿児島県知事賞を取った「旅する丸干し」と
出水の新しいお菓子「みかん地蔵」の2つを使って実習しました。
屋久島「食の魅せ方」
屋久島「食の魅せ方」
屋久島「食の魅せ方」
屋久島「食の魅せ方」
どれも素敵な作品ができあがりました。
実習のあとは、みんなで試食です。
新しい特産品を作るには、他にどんなものがあるのか自分で体験することも大切です。
今回の屋久島もいろいろ発見が多く、私も楽しませていただきました。
あ~でも、次はプライベートで行きたいなぁ(笑)
森好子