下ごしらえ

日頃、夕飯を作るときにバタバタしたくないのもあって、
食料品を買い出しに行ったあとは、
肉や魚などの食材はたいてい、
下ごしらえをしてから冷蔵庫に入れるようにしています。
そのときのひと手間をするかしないかで、
その後の時間の節約になるのです。

昨日は、週末も近いので、
金曜の足りない分と土日の分をまとめて買い出し。
お天気悪くなるので、海も時化てるかなぁと思いきや、
意外とお魚やらがあったので買いました。
まずはタカエビ。
お刺身もいいんですけど、今回は天ぷらにと。
頭と背わたを取って、
身は足だけ取って殻付きのまま。
もちろん、頭も捨てません。
保存袋に入れてこちらは冷凍。
この頭はすごいダシが出るので捨てるともったいない。

タカエビ

イカはわたを取って、煮つけ用に。

こんな風に少し下ごしらえしておくと、
ちゃっちゃとごはんが作れるのです。

仕事もなにもかも、
やはり下ごしらえが肝心なようです。

森好子