もうすぐひな祭りですね!

今年はおかげさまで、いろいろ忙しくしていて、
ひな人形を出すのをすっかり忘れていて、
娘から「ママ~、ひな人形出して~!」と再三言われて
ようやく出した次第です(^_^;)
ひな祭りと言えば、やっぱりちらし寿司。
今年はどんなのしようかなぁと。
ちょうど昨日が幼稚園の遠足だったので、
ひな祭り弁当にしてみました。
ひな祭り弁当
まずは子ども達のお弁当。
常備菜「高野豆腐と切り干し大根の煮物」を刻んで混ぜた五目いなりを
ご飯の方を上にして、
錦糸卵、スナップエンドウの千切り、お花に型抜きしたかまぼこをのせた
『ひな祭りverいなり寿司』
をいれた、お弁当です。
おかずには一口ヒレカツ、一口エビフライ、イタリアンオムレツが
入っています。
ひな祭り弁当
ちょうどこの日は仕事でお昼いなかったので、
主人の分もひな祭り弁当。
子ども達にいれたいなり寿司に、
ラップに寿司ネタ用のエビ、スナップエンドウ、錦糸卵をのせたら、
丸く握った五目いなり用のご飯をのせて、
ラップに包んでねじねじ。
少し細長くいなり寿司のように形を整え
『ひな祭りver手まり寿司』のできあがり。
おかずは子ども達のと同じ。
寿司ネタ用のエビがないときはカニかまや、型抜きしたかまぼこ、
菜の花なんかをのせてねじねじしてもキレイですよ。
もちろん、エビの代わりにお刺身でもOKです。
来週月曜日はひな祭り。
手まり寿司は子ども達でも作れるので、
この週末、子ども達もいっしょに楽しんで作ってみるのもいいかも。
森好子
いままでのひな祭り料理はこちらをクリックしてくださいね。
離乳食ひな祭り
カップちらし寿司
ひな祭りにも応用できる七夕弁当
オーソドックスなちらし寿司
ちらし寿司は、卵の黄色、エビなどの赤、菜の花などの緑を意識して盛りつけると
キレイになりますよ♪