キャラ弁『アンパンマン』

昨日は月に1回のお弁当の日。
この日の娘のリクエストは『アンパンマン弁当』でした。
我が家の娘は大のアンパンマン好きなので、
アンパンマンはよく作るキャラのひとつです。
お弁当箱が小さいので、バランス良くいろいろ詰めるのが大変ですが、
お野菜もしっかり入れたキャラ弁を作りました。
アンパンマン弁当
メニューはというと、こんなに小さい中ですが、
アンパンマンのおにぎり
一口ヒレカツ
お花ウィンナー
カニさんウィンナー
ハートの卵焼き
パリパリキャベツ
きゅうりの中華風
スナップえんどう
プチトマト
が入っています。
<作り方>
☆アンパンマンのおにぎり
1.ごはんに鮭フレークを混ぜ、ラップで包んで円形のおにぎりを作る。
2.鼻と頬はウィンナーを2mmくらいの厚さに切って焼いておく。
  目と眉、口は海苔をキッチンばさみなどで切っておく。
3.1のおにぎりが少し温かいうちに、2のパーツをのせる。
  (温かくないとパーツがうまくくっつきません)
☆カニさんウィンナー
これはご存じかもしれませんが、赤いウィンナーを縦半分に切ったあと、
下図のように切り込みを入れて、軽く焼く。
カニさんウィンナー
☆お花のウィンナー
ウィンナーは長さを半分に切ったあと、
下図のように切り込みを入れて、皮の部分を焼くと、
お花が開いたようになるので、真ん中にマヨネーズなどを入れる。
スナップえんどうを茹でてナナメに半分に切ったものを葉っぱに見立てて飾る。
お花のウィンナー
☆ハートの卵焼き
1.たまご1個に瓶詰めのなめたけ、海苔の佃煮を入れて卵焼きを作る。
  (これで、味付けなしでもおいしいですよ)
2.できあがった卵焼きは1.5cm幅ぐらいに切ったあと、ナナメに切り、
  片方をひっくり返してハートにし、上にケチャップでハートを描く。
ハートの卵焼き
☆パリパリキャベツ
キャベツはざく切り、にんじんは細い千切りにして、
ビニール袋に入れて塩をまぶし、レモン汁を加えて、
袋の空気を抜いて口をしばって、しばらく置く。
娘もおいしかったらしく、キレイに食べて帰ってきました。
でも、「ママ、デザートが入ってなかった!」ですって。
どうやら私と違って、甘いものは別腹らしいです(笑)
来月は6日がお弁当の日です。
来月はミニーマウスがいい!と言っているので、
ミニーマウスのイメージトレーニングしなくては・・・
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. よっしぃさん、どんどんキャラ弁もお上手になって
    繊細になっていらっしゃいますねー(笑)
    こんなに心を込めて作っていただいたら、やはり、
    うれしくないわけないですよねー♪
    お忙しくて大変だと思いますが、ミニーマウスも
    がんばってくださいね(笑)

  2. posted by Yoshiko Mori

    レイコさん☆
    ありがとうございます!
    レイコさんに褒めていただけるとうれしいです♪
    まだまだ、お弁当は初心者ですが、
    キャラ弁、頑張ってます。
    とは言っても月に一度なので、なかなか上達しませんが^^;