一夜干しを作ってみました

お魚が大好きなうちの娘。
離乳食初期の頃は、骨を取る手間がないので、
鯛や鮭のお刺身のさくを買ってきて、使っていたのですが、
これでは、けっこう高くつくので、
手間はかかるけど、
いわしのつみれや、鰺を3枚におろして骨を取ったものを使うようになりました。
先日、花見バーベキューの時、
ししゃもが気に入ったのを見て、家でも食べさせてみたのですが、
ちょっと塩分強いし・・・
と、一念発起して、一夜干しを作ってみることにしました(* ̄0 ̄*)ノ
どうせなら、頭も骨も丸ごと食べられるし、きびなごにチャレンジ!
きびなごの一夜干し
買ってきたきびなごを1%くらいの塩水にしばらくつけて、
竹ザルに干してみました。
カラスにやられないように、時々気にしながら、
干すことしばし。
なんだか、それらしくできました。
娘も気に入ったらしく、5匹ほど完食。
でも、やっぱり干し加減が足りなかったらしく、
おいしかったのはその日だけ・・・
翌日はちょっと生臭くて・・・(>_<) お天気がよくなったら、また再チャレンジするぞ~! 森好子

コメント&トラックバック

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  1. posted by サンシャイン

    森先生、こんにちは。
    先日、SOHOのHPからブログを発見しました。
    主人が食関係の仕事なので、私も鹿児島で何かできないかといろいろ探っているところです☆
    1月から出水に住んでまして、先生のブログでとってもご縁を感じてコメントをしてしまいました(名字も一緒だし)!すみません☆
    ご家庭があるのに会社を立ち上げている先生を尊敬しました。セミナー等に参加できる機会とご縁があればお声をかけさせてくださいね!
    出水でお見かけしたら走り寄ります(笑)
    鹿児島活性にむけて、私もお手伝いしたいです。
    頑張ってくださいね!

  2. posted by Yoshiko Mori

    サンシャインさん☆
    コメントありがとうございます!
    1月から出水在住なんですね!
    あちこちに出没していますので、
    見かけたら、ぜひ声をかけてくださいね♪