炙りカンパチのカルパッチョ

買い物に行ったら、カンパチのお刺身がお買い得だったので、
おっきいさくを買ってきました。
半分は竜田揚げ用に地酒、醤油、すり下ろし生姜に漬け込んで、
残り半分で炙りカルパッチョを作ることに。
我が家の2歳半の息子くんはまだお刺身を食べることができません。
(生ものは早くても3歳からかな?と)
でも、大人やお姉ちゃんがお刺身とか食べているのを見ると、
食べたがるので、見た目は同じ感じで、火を通したものを食べさせています。
ということで、炙ったカルパッチョができたわけです。
息子くんにはほぼ火が通った部分を切り分けます。
<材料>
カンパチ 200g(お刺身用)
地酒 大さじ2
ハーブソルト 適量
<作り方>
1.カンパチにハーブソルトを振り、ビニール袋に入れて、
  地酒を入れて空気を抜いて袋を縛り、30分ほど冷蔵庫に寝かせる。
炙りカンパチのカルパッチョ
2.1の水気を拭き取り、油を熱したフライパンで各30秒位ずつ
  4面とも焼き色を付ける。
炙りカンパチのカルパッチョ
3.しばらく冷やして、切り分ける。
炙りカンパチのカルパッチョ
今回は少し和風に、上に大根と人参のなますに
和風ドレッシングを少し加えたものをのせて完成!
子ども達ももりもり食べてました。
お刺身ももちろんおいしいけれど、たまにはちょっと一手間。
お野菜もいっしょにサラダ感覚で食べられますよ。
森好子