イワシdeハンバーグ♪

最近、飲み歩きの記事が多くて、
ご飯作ってないんじゃ?なんて思われているかもしれませんが・・・(笑)
森家ではもう1年以上魚料理強化月間実施中!
手を変え、品を変え、一生懸命子ども達に魚を食べさせています。
最近では娘が自分で骨を取って食べるのにチャレンジしているので、
「塩焼き」なんていうのも登場したりしますが、
やっぱりそこは子ども。
まだまだ骨を上手に取ることができないし、小骨も気になるようです。
ということで、小さめのウルメイワシを使って、ハンバーグを作ってみました。
<材料>
ウルメイワシ 6尾
鶏胸肉 1/3枚
麩 手のひら大(おろし金ですり下ろす)
玉ねぎ 1/8個 (くし切り)
卵 1個
地酒 大さじ1
塩 少々
生姜のすり下ろし 大さじ1
タレ
薄口醤油 大さじ1
地酒 大さじ2
<作り方>
1.ウルメイワシは3枚におろす。
2.タレ以外の材料をフードプロセッサに入れ、粉砕する。
3.フライパンに油を熱し、2のタネをハンバーグ型に丸め、
  中火で2分、ひっくり返して2分ほど焼いたら、
  水少々を入れ、フタをして、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
4.タレの材料を入れ、少し煮詰めてできあがり♪
イワシハンバーグ
上に小ネギみじん切りを散らすとキレイ♪
たくさん作って余ったら・・・
ケチャップ、ウスターソース、砂糖、地酒でソースを作って・・・
イワシハンバーグ ロコモコ風
こんな感じにロコモコ風にすると、子ども達も大好き♪
目玉焼きと、ドレッシングで和えたサラダもいっしょにのせて、ワンプレートで♪
イワシが安いときに作って、軽く焼いて、1個ずつラップして冷凍しておくと
お弁当なんかにも使えて便利です。
お魚だけではちょっと苦手という子ども達にも鶏肉を入れるので、
食べやすいみたいです。
普通のハンバーグもいいけど、たまにはお魚のハンバーグもいかがですか?
森好子