夏休みに親子で作ろう♪ 失敗なしの米粉ピザ

子ども達の「どっか行きたい!」攻撃にも耐え、
ようやく夏休みも残り1週間あまりとなりました。
外遊びもいいですが、毎日は疲れるので、
外遊びはちょっとという時には子ども達にも手伝ってもらうクッキングタイムをしています。
今回作ったのは米粉のピザ。
米粉を使うので、失敗なし!
こねるのもフォークを使えば、周りがあまり汚れずにすみます(笑)
<材料> 20cmくらいの大きさ2枚分
強力粉 80g
米粉 120g
砂糖 6g
塩 4g
ドライイースト 3g
牛乳(または水) 145~150cc ※天候で変わります
椿油(またはオリーブオイル) 小さじ2
<作り方>
1.人肌程度に温めた牛乳にドライイーストを加えておく。
2.ボウルに強力粉、米粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせておく。
3.2に1を少しずつ半量程度加え、フォークなどで混ぜる。
4.生地がモロモロしてきたら、残りの1と椿油を加えよくこねる。
5.4がまとまってきたら、ゆるーくラップをして暗いところで30分ほど休ませる。
6.生地が膨らんできたら、二つに分け、ラップで挟んで丸く伸ばす。
7.生地部フォークでポツポツ穴を開け、
  お好みの具材をのせて180度のオーブンで10分ほど焼く。
 ※オーブンがない場合はフライパンに生地をのせ、下の面を焼いた後、
  魚焼きグリルなどに移して焦げ目をつけるとよい。
米粉ピザ
生地がサクサク&もちっとした失敗なしのピザです。
親子で夏休みに作ってみてはいかがでしょう?
米粉は薄力粉に替えてもOKです♪
森好子