子どもも大好き♪サーモンのパリパリ春巻き

我が家では先日よりお魚料理強化キャンペーンを実施中(←なんのこっちゃ?)です。
魚は昔から日本人が食べてきた伝統食といってもいいと思うのですが、
生ゴミが出るのがイヤとか調理が面倒とか言う理由で
ついつい敬遠されがちです。
我が家でもいろんなお魚料理を試しているのですが、
子どもたちは焼いてもそもそした食感になるものはどうも苦手なようで、
ついつい竜田揚げとかになっちゃうので、
たまには違ったものを作ってみようと考えたのが
『サーモンのパリパリ春巻き』
です。
材料も作り方もとっても簡単♪
<材料>
春巻きの皮 6枚
サーモン(お刺身用) 150g
キャベツ 150g(1枚半くらい)
スティックチーズ 3本
<作り方>
1.サーモンはスティック状に切って、地酒、塩をふっておく。
2.キャベツは千切りにしてマヨネーズ(大さじ1)くらいで和えてしばらくおき、
  水分を切っておく。
サーモンのパリパリ春巻き
3.春巻きの皮に1のサーモン、2のキャベツ、スティックチーズ1/2本をのせて
  巻き、水どき片栗粉をのりにする。
4.3を少なめの油できつね色になるまで揚げ焼きする。
サーモンのパリパリ春巻き
チーズとキャベツがほどよい塩気になって、ソースなしでもおいしくいただけます。
お魚と一緒に野菜も食べられ、子どもも大好きです♪
けっこう簡単なんだけど、ちょっと手が込んでいるように見えるので、
お料理上手に見えちゃいます(笑)
今回はサーモンを使いましたが、白身魚や鰺や鰯などいろんなもので応用できます。
普段のメニューに飽きたら、ぜひお試しくださいね♪
森好子