おからでサラダ

今週、久々に豆腐屋さんがうちのマンションの前を通ってくれて、
お豆腐を買うことができました。
で、このときいつもおまけにくださるのが「おから」
結構な量が入っているので、なかなか使い切れなかったりで、
もらわないことも多いのですが、今回はもらってみました。
おからといえば・・・
『おからdeエビコロッケ』
『おからナゲット』
などを以前にもご紹介しましたが・・・
もっとヘルシーで糖質制限ダイエットにもなるメニューということで、
おからサラダを作ってみました。
ポイントはおからをパラパラになるまでから煎りすることです。
<材料>
おから(から煎りして)   40g
ジャガイモ           1個
にんじん           中1/2本
キュウリ            1/2本
ハム              4枚
チーズ(スティック)      2本
椿油(オリーブオイルでも可) 大さじ1
マヨネーズ          大さじ2
粒マスタード         小さじ1
塩               適量
<作り方>
1.おからをフライパンに入れ、焦げないように注意しながら
  パラパラになるまでから煎りし、冷ましておく。
2.ジャガイモは適当な大きさに切り、ゆでて粉ふきいもにする。
  このとき、銀杏切りにしたにんじん、洗った卵も一緒に入れて、
  ゆでる。
3.キュウリは縞目に皮をむいて輪切りにし、塩少々を振ってしばらくおき、
  水分を絞っておく。
4.ハムは半分に切った後、短冊状に切り、チーズは1cmほどの長さに
  切っておく。
5.ボウルに1のおからを入れ、椿油、マヨネーズ、粒マスタードで和え、
  そこに、2のジャガイモとにんじん、大きめのみじん切りにした卵、
  3のキュウリとハムを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
おからサラダ
ジャガイモを入れず、おからだけでもいいかなぁと思いましたが、
少しジャガイモも入れたことで、ポテトサラダにうるさい主人も納得。
少しクリーミーなポテトサラダといった感じでしょうか。
おからサラダ
サラダとしてだけでなく、ディップっぽく使ってもおいしかったです。
おからは食物繊維やビタミンが豊富な食品ですが、
食感やにおいなどで敬遠されがち。
でも、パラパラになるまでから煎りすることで、
とても使いやすくなります。
使い切れなかったものは冷凍庫で保管しておくと1~2週間は大丈夫です。
栄養たっぷり&安価なおから、皆さんもぜひ使ってみてくださいね。
森好子