鯖をおしゃれにへんし~ん♪

昨日買い物に行ったら、まるまるした大きい鯖が1尾100円!
お!っと思って、2尾買おうかと思いましたが、
さすがに食べきれないなということで、1尾だけ買って帰りました。
鯖といえば・・・焼き鯖に、味噌煮に、竜田揚げ・・・
う~ん。マンネリ(笑)
ちょうど主人が遅い日だったので、温めても食べられるものということで、
こんなものを作ってみました。
鯖のシーフードトマトソース煮
ムニエルっぽくした鯖をシーフードのトマトソースで煮たお料理です。
鯖がおしゃれにへんし~んです(笑)
材料(約4人分)
鯖           1尾 3枚おろしにして中骨を抜く
冷凍シーフードミックス 90g
カットトマトの水煮   100g
タマネギ        1/4個 横に1cm幅に切る
シメジ         25g 石づきをとってほぐす
ニンニク        1かけ 皮をむいて包丁でつぶす
トマト(あれば)    1個 皮をむいてざく切り
塩           適量
作り方
1.鯖は適当な大きさに切り、塩少々を振ってしばらくおいて、
  出てきた水分を拭き取る。
2.鍋に油少々をいれてからニンニクを入れて香りを移し、
  火をつけて香りが出てきたら、ニンニクを取り出し、
  タマネギを透き通るまで炒めたら、冷凍シーフードミックス、シメジ、
  トマトを加え、ひたひたになるくらいの水を入れてしばらく煮る。
鯖のシーフードトマトソース煮
3.1の鯖の両面に薄力粉をまぶして、フライパンで焼く。
4.2をしばらく煮詰め、とろみが出てきたところで塩で調味する。
5.4に3の鯖を入れて少し煮込んでできあがり。
今回は芽キャベツが手に入ったので、一緒に入れましたが、
なくても大丈夫。
仕上げに乾燥パセリをふると彩りがキレイです。
結構簡単なんですが、イタリアンな感じで、ちょっとおしゃれでしょ♪
いつもとはちょっと違った鯖のお料理ができあがりました(^-^)
森好子

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  1. 森さんの(会社)ブログですか~

  2. posted by Yoshiko Mori

    島田さん☆
    そうです。
    個人創業の頃から書き始めて、もう5,6年になるでしょうか。