肉味噌そうめん

もうそろそろ秋なのに、我が家にはいただきもののそうめんが
1/2箱残ってます。
かといって、毎日冷やしそうめんというのも・・・
という訳で、少しボリュームもあって、野菜もお肉も一緒に食べられる
肉味噌そうめんを作ってみました。
息子も手づかみでモリモリ食べてましたよ(*^-^)ニコ
肉味噌そうめん
<材料>2.5人分(0.5は息子1歳の分)
そうめん 4輪
牛肉 50g
ナス 1/2本(皮を剥いて拍子切りに)
ニガウリ 1/4本(わたをのぞいて薄切り)
干し椎茸 2枚(薄切り)
インゲン 5本(3cm位の長さに切る)
ごま油 小さじ1
小ネギ 適宜
めんつゆ 適宜
●調味料
 甜麺醤 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 地酒 大さじ1
 椎茸の戻し汁 50cc
  
<作り方>
1.フライパンに油を入れて、ナス、ニガウリを炒め、しんなりしてきたら、
  牛肉、干し椎茸、インゲンを入れてさらに炒める。
2.牛肉の色が変わってきたら、調味料を加えて中火で5分ほど煮て、
  水溶き片栗粉でとろみをつけたあと、ごま油を回しかける。
3.1のそうめんにめんつゆをかけたあと、2の肉味噌をのせ、
  小口切りにした小ネギを散らす。
※子ども用は肉味噌を調味料を加える前に取り分け、少しの調味料と
 椎茸の戻し汁で薄味に仕上げます。
今日もおいしく、ごちそうさまでした\(^O^)/
でも、まだまだそうめんが残っているのだけど・・・
なに作ろうかな?
森好子