秋刀魚とナスの蒲焼き

9月!と思ったら、朝晩が涼しくなり、もう秋もすぐそこですね。
スーパーや特産館に並ぶものも少し秋めいてきました。
ということで、我が家の食卓にも早速秋刀魚が登場しました。
主人はわたごとが好みなので、そのまま塩焼きに。
子ども達には骨を取って食べさせるのが面倒だなぁということで、
3枚おろしにして、蒲焼き風にしたら、すごくおいしかったのか
私の分まで取って食べられてしまい、私が食べたのは一口だけ(T_T)
ということで、数日後にリベンジしてみました。
秋刀魚だけだと野菜が足りないかなぁということで、
つけ合わせにナスも蒲焼き風にしてみました。
<材料>2人分
秋刀魚 2尾 
ナス 1本
小麦粉 適宜
●蒲焼きのタレ 
濃口醤油 大さじ1
島ザラメ 大さじ1
地酒 大さじ1
<作り方>
1.秋刀魚は3枚おろしにして、腹骨を取り軽く塩を振る。
  (小骨が気になる人は身の中心部にv字に切り込みを入れて小骨も取る)
2.ナスはナナメに7mm程度の厚さに切って、片面に細かく包丁を入れ、
  塩を振ってしばらく置き、出てきた水分を拭き取る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2のナスの切り目を入れた方を下にして
  中火で軽く焼き目がつくくらいまで焼き、裏面も焼いたら取りだしておく。
4.秋刀魚から出た水分を拭き取った後、両面に軽く小麦粉をつけて、
  3のフライパンで焼き、一度取り出す。
5.4のフライパンに蒲焼きのタレの材料を入れ、煮立たせた後少し煮詰め、
  4の秋刀魚、3のナスを入れてタレを絡める。
秋刀魚とナスの蒲焼き
おいしい蒲焼きのできあがり~♪
ついでにインゲンも焼いてつけ合わせにしました。
このおいしさなら、うなぎにも負けないかも?
子ども達もほぼ1尾ずつ完食。
(すごくよく食べるので、我が家の食費は倍増です^^;)
ちなみに、小骨は子ども達の分だけ取り除き、大人はそのまま食べましたが、
全然気にならなかったです。
今日もおいしく、秋の味覚いただきました♪
ごちそうさまでした。
森好子