ぽかぽかいわしのつみれ鍋

最近、ハッピーダイニングもクリスマスなどのイベントで忙しくて・・・
今日はやっと出水に戻って来て夕食でした。
なにを作ろうかなぁと、スーパーに買い出しに行って、
まずは、明日作る予定のローストチキン用のチキンをget。
明日はチキンだし、主人はお魚好きだから、
お魚コーナーをのぞいたら、キレイなイワシがあったので、
暖まるいわしのつみれ鍋を作ることに。
ついでに、おいしそうな鰺もgetして、これはお刺身にしました。
結婚するまで、ほとんどお魚をさばく機会がなかったのですが、
最近はキレイに3枚おろしに出来るようになりましたv( ̄ー ̄)v
で、いわしは、手開きにして、あとはフードプロセッサーにおまかせ。
今日は、お豆腐、鶏肉も少し加えました。
薬味などを入れる前に、娘の離乳食用を取り分けて、
残りには、ネギ、しょうが、大葉などを入れて、さらにが~っと。
いわしのつみれ
たくさんつくちゃったので、、軽く茹でて、半分は冷凍しました。
で、残りは、白菜、ほうれん草などを入れた味噌仕立てのお鍋に♪
あまりにおいしくて、写真を撮るのを忘れました。。。
ゴメンなさい。。。
ついでに、ゆず胡椒を使って、
身体の芯からぽかぽになるお鍋でした♪
森好子