おいしいカルボナーラが食べたい!

久しぶりにイタリアンな気分だったので、
生クリームを使わない『カルボナーラ・ローマ風』を作りました。
カルボナーラ
<材料>(2人分)
パスタ  120g
卵(全卵)  2個
粉のパルミジャーノ・レッジャーノ    大さじ3
塩    2つまみ
粗挽き黒こしょう  好きなだけ
ベーコン   40g
水     160cc
オリーブオイル  大さじ2・1/2
<作り方>
1.冷たいフライパンに半量のオリーブオイルと1cm幅に切ったベーコンを入れて、
  中火にかけます。ベーコンが縮み始めたら、半量の水を加えて、時々かき混ぜ
  ながら、水分を飛ばします。(上の写真参照:ちょっとトロッとした状態です)
  さらに残りの半量の水とオリーブオイルを加えて一煮立ちさせて火を止めます。
2.鍋にお湯を沸かして、塩(分量外)を加え、パスタを表示時間より1分間短めに
  ゆでます。
3.ボウルに卵を割り入れ、液状になるくらいまでよく混ぜます。(フォークなどで)
4.パルミジャーノ・レッジャーノは塊のままのものを購入し、大根おろし器などで
  すり下ろし、3に加え、塩も加えてよく混ぜておきます。
  (ない場合は、粉チーズでもOK)
5.2のパスタを1に加え、火から下ろした状態で、パスタにベーコンとオリーブオイル
  の旨みを吸わせます。
※ここからがポイント!
6.フライパンを火から下ろし、パスタをフライパンの中央に寄せ、よく混ぜた4を
  パスタの上だけにかかるように注ぎ、ひたすらかき混ぜます。
  2,3秒フライパンを火にかける→下ろすを繰り返します。
  この時、かき混ぜる手を休めてはいけません。
  好みのとろみになるまでこれを繰り返します。
7.お皿に盛りつけて、粗挽き黒こしょうをかけて出来上がりです。
同じレシピでも、日の入れ加減とかで、なかなか同じ味にはなりません。
今回は、「よくできた~!」と思ったのですが、
作っているときから、赤ちゃんが大泣き状態で、
結局冷めてしまってから食べる羽目に:ahhh:
温かかったらおいしかっただろなぁ:ahhh:
また、チャレンジします!
森好子