おからdeエビコロッケ♪

null
先日、一休とうふでお豆腐を買った時、
おまけに『おから』をいただいたのですが、
卯の花ってあんまり好きじゃないんですよね~。
ちょっとパサパサしてるからかな。
ということで、ちょっと違うものを作ってみようと思い立ち、
冷蔵庫にあったエビを使って、コロッケ風にしてみました。
<材料>
エビ:おからを1:1(100gずつくらい)
長ネギのみじん切り 大さじ2
ショウガのすりおろし 1かけ
卵 小1個
片栗粉  大さじ1
塩・コショウ・薄口しょうゆ・黒酒 適量
小麦粉・卵・パン粉 適量
<作り方>
1.エビは包丁で細かくたたきます。
  エビの食感を残すため、あまり小さくたたきすぎないように。
2.ボウルに1とおから、長ネギ、ショウガ、片栗粉加えてよく混ぜ、
  卵も割りいれて、さらによく混ぜます。
3.一口大程度の大きさに丸め、衣をつけて揚げて、出来上がり:-P
ソースはケチャップ:マヨネーズ:粒マスタードを2:2:1で混ぜたものを作りました。
おからがしっとりしていて、一瞬じゃがいものコロッケと間違えそうなおいしさ:heart:
とってもヘルシーなおからコロッケ、ぜひお試しあれ~♪