たらこレンコン

我が家ではおせちの定番メニューなんですが、
小さくておいしそうな泥付きレンコンが売っていたので、
お正月ではないのですが作ってみました。
<材料>
レンコン 2節(細めのものが使いやすいです)
たらこ  1腹
片栗粉 適量
天ぷら粉 適量
<作り方>
1.レンコンは皮をむいて、水にさらす。
  たらこは薄皮を取っておく。(スプーンなどでこそげ取るようにするとキレイに取れます)
2.レンコンの水気を拭いたら、上の方から適量の片栗粉をふりかけ、
  レンコンの穴に片栗粉をまぶす。
3.お皿などにたらこを入れ、お皿をこするようにして、
  レンコンの穴からたらこが出てくるまでたらこを詰める。
たらこレンコン
4.3に天ぷら衣をつけて、揚げ焼きにしてできあがり♪
たらこレンコン
レンコンのしゃきしゃき感にたらこの風味が加わって、
おつまみとしても、ご飯のおかずとしてもGoodです。
娘もおいしく完食でした(*^-^)ニコ
森好子