(桜島)大根のさっぱり漬け

大根のさっぱり漬け
この間、桜島大根収穫&親子クッキングで作ったメニューなんですが、
うちの娘に大好評!だったので、紹介しますね。
桜島大根はぶり大根が有名なので、煮込みに向いてると思われがちですが、
実は生で食べると甘くて、ホントにおいしいんですよ。
桜島大根が手に入らない場合は、大根や聖護院大根などでもOK。
大根は葉っぱに近い部分を使うとGoodです(*^-^)
<材料>
大根       200g
桜島小みかん 1個
(なければみかん)
酢        大さじ1
砂糖       大さじ1
塩        適量
<作り方>
1.大根はいちょう切りの薄切りにして、塩をふって、しんなりするまで置く。
2.みかんは果汁を搾った後、皮2cm角程度を千切りにする。
3.厚手のビニール袋に、酢、砂糖、2を入れ、1の大根の水気を絞って入れる。
4.3をよく揉み込むようにして、空気を抜いてしばらく置くとできあがり♪
みかんの風味が大根にしみて、いくらでも食べられちゃいます。
桜島小みかんだと、ホントにいい香りがします。
あ!でも、皮を入れすぎると苦くなってしまうので、要注意です。
大根が余っちゃうなぁなんて時に作ると1本ペロッと食べちゃいますよ。
お試しあれ~♪
森好子