ミニ揚げジャガ♪

先日、長島の道の駅で、規格外のミニの新じゃがを買ってきたので、
さっそく、ミニ揚げジャガを作ってみました。
いつもは、じっくり揚げ焼きにした後、甘辛く煮絡めるのですが、
今回はちょっと趣向を変えて、
出水特産館で買ってきたローズマリー風味にしてみました。
ちょっと話はそれますが、出水特産館では、ローズマリーやイタリアンパセリなどの
香草系のものが1袋100円程度で販売されていて、とってもお得♪
長島の新じゃが
新じゃがは皮をむかなくてもおいしくいただけるのが嬉しいです。
こういう根菜類って皮と身の間が一番栄養が詰まっていておいしいんですよね!
たわしなどでキレイに土を落としたら、
キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
小鍋に5mm程度の深さまで油を入れて、
新じゃがを時々転がしながらじっくりと揚げ焼きにします。
甘辛くするときはそのままですが、今回は、ここでローズマリーを加えて、
ジャガイモにいい香りをつけちゃいます。
串がすぅっと通るくらいになったら、塩こしょうをまぶしてできあがり♪
揚げジャガ
ジャガイモのほくほく感についつい手が出ちゃうおいしさです(*^-^)
ジャガイモ好きの私の実家では、このミニジャガが大好き♪
でも、規格外品が市場に出ることは少なくて、なかなか手に入らないのです。
いま、野菜が高騰していて、いわゆる「訳あり」に注目が集まっていますが、
こういう「訳あり」も大切に食べたいものですね。
今日もおいしく完食でした。ごちそうさまでした\(*^▽^*)/
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. おーいしそー!!!
    お腹がすいてしまいます。。。(ガマンガマン)

  2. posted by Yoshiko Mori

    donaさん☆
    ↑ この時間だと、食べちゃダメですよね~(*^-^)
    ぜひdonaさんも作ってみてくださいね!