みかん地蔵

またまた変な名前ですが・・・
これ、出水の若手菓子職人さんが作る「わくわく菓笑クラブ」が企画した
お菓子の第3弾!の名前なんです。
ちなみに第1弾は「晩柑ロール」第2弾は「上場高原生キャラメル」です。
そして、気になる「みかん地蔵」の実物はこれ↓
みかん地蔵
出水といえば柑橘類の生産が盛んです。
温州みかんで作った餡とクリームを
外はさくさく、中はふわふわのブッセ生地でサンドしたお菓子です。
みかん地蔵
出水にある八坂神社には、一枚板から切り出された「日本一のお地蔵さん」があるそうです。
それにちなんで、名付けられたのがこのお菓子のようです。
さくさく&ふわふわのブッセ生地を口に入れると、
ほのかなみかんの香りが口の中に広がります♪
「温たまらん丼」や「ポンカレー」みたいに、名前は一緒だけど、
中身はそれぞれのお店で工夫してるというのはよくある気がします。
でも、わくわく菓笑クラブは、それぞれの店が枠を超えて協力し、
「同じレシピ」で、地元を盛り上げるためのお菓子を開発しているという
珍しい取り組みなのです!
大手工場撤退とかで、なにかと暗い話題に上りやすい出水ですが、
地元にあるものを活かして、地域活性化をしようとしている
おもしろい取り組みのひとつではないかなぁと思っています。
ちなみに、わくわく菓笑クラブの参加店は
・菓匠 泉菓園
・菓子処 丸屋
・菓心 いちしめ
・菓子工房 いしはら
・山元菓子店
・お菓子のステラ
・菓匠 たなか
・菓匠 やまうえ
です。どの店でも「みかん地蔵」は購入可能です。
森好子