対馬です

昨日は朝6時の新幹線で福岡入り。
その後、飛行機へ乗り継いで、対馬へやってきました。
長崎「しま宿自慢のおもてなし」研修です。
対馬へ来たのは初めて。
初めての場所はどんなものがあるのか、本当に楽しみです。
研修は、ちょっとしたことがはありましたが、
そのおかげで参加した宿の皆さん全体がまとまって、
とてもいい感じで終了することが出来ました。
研修終了後の楽しみといえば、やっぱり、その場所でしか食べられない食べ物です。
ここ対馬では、「石焼き」というのが有名だそうで、
さっそく、「志まもと」というお店に食べに行きました。
石焼き
研修に参加した方にうかがったところ、
この石、昔はよい大きさのものを海岸で拾ってきて使っていたそうです。
志まもと 石焼き
玉ねぎのすり下ろしの入っただしにつけて、海の幸や野菜を焼きます。
きっとその昔、海岸で漁師の方がこうやって食べていたんでしょうね。
ろくべえ
かじめ茶漬け
お料理の最後には「ろくべえ」というサツマイモを発酵させて
デンプンのみを取りだした麺の汁物、
「かじめ」というメカブのようなとろとろの海草の入ったお茶漬けを
いただいて、満足満足♪
鍵本さん
そのご、ホテル近くの古民家風のライブハウスのようなお店で、
対馬の語りべという言葉がピッタリの女性にお会いし、
心がホッと温かくなりました。
語らい
その後、マスターも交えて、フォークソング歌いが始まり・・・
とても素敵な対馬の夜を過ごさせていただきました。
今日は、これから、フェリーで壱岐へ行き
↑しゃれじゃないですよ(笑)
研修をした後、ジェットフォイルで福岡へ。
その後新幹線で鹿児島へ戻ります。
またまた、移動の多い1日ですが、頑張ります!
森好子