黒さつま鶏を味わう♪

「黒さつま鶏」というのは黒豚、黒牛に続く、
鹿児島の黒のニューフェイスです。
先日の城山観光ホテルスカイラウンジのベジフルビューティーランチにも
使われていましたが、
闘鶏用として飼育されていた「薩摩鶏」と在来種「黄斑プリマスロック」を
掛け合わせて作られた新しい地鶏が黒さつま鶏です。
水分が少ないので、締まりがありますが、
旨み成分が多いので、ジューシーで冷めても美味しいという特徴があります。
この日は11の会という異業種の方達の集まりで、
タバサムというワインバーにくら蔵の料理長さんが来られて、
ワインを楽しみながら、美味しいものを楽しむというとても贅沢な会でした。
キッシュとラタトゥイユ タバサム
参加者の方が、サンエッグさんの卵を使って作ったキッシュやオムレツ♪
黄身が箸でつかめる卵はとっても濃厚です(^ー^* )フフ♪
黒さつま鶏の刺身
黒さつま鶏は専用の醤油で。
専用醤油はとっても甘いので、私はゆず胡椒&塩が好みかも。
そして、鹿児島県産のおいしいお野菜のピクルスやラタトゥイユ。
さらに、タバサムのソムリエ本村さんの美味しいワイン。
いや~幸せ幸せ♪
黒さつま鶏の串焼きもとってもジューシーで美味しかった!!!
(すみません。この頃は酔っぱらいで写真撮るの忘れました~)
黒さつま鶏のお寿司 タバサム
最後は黒さつま鶏をちょっとあぶったお寿司♪
これは、ホントにゆず胡椒&塩があうぅ~♪
この後も何かあったのかもしれませんが、私はここで時間切れ。
でも、もうとっても大満足♪
ホントにおいしい黒さつま鶏でした。
黒さつま鶏はA-コープやおいどん市場でも購入できますし、
華蓮、くら蔵、さけ咲などで味わうことができます。
新しい鹿児島の黒、ぜひ味わってみてくださいね。
森好子