かごんまんフライドポテト♪

先日、さつまいもの話をしていたとき、
鹿児島でフライドポテトは、さつまいも揚げたやつなんだよ!
ってなったら、おもしろいね~という話が出てから、
我が家ではさつまいものフライドポテトをよく作ります。
作り方はとっても簡単。
さつまいもを皮付きのままよく洗ったら、
1cm角くらいの棒状に切って、
水気をきって、はじめは低温で、最後はちょっと高温で揚げるだけ。
かごんまんフライドポテト
小さいフライパンで、油は少なめでも、
たっぷりさつまいもを入れちゃえば、十分揚がります。
油を切ったら、お好みで塩や粉黒糖をかけてもいいけど、
そのままでも十分美味しい♪
かごんまんフライドポテト
中はほくほく、外はカリカリ♪
かごんまんフライドポテトのできあがりです。
鹿児島のコンビニなんかでも手軽に買えて、
これが鹿児島のスタンダードとなる日が来るといいな。
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. ほんとにそうですねー。鹿児島ではさつまいもを
    フライドポテトにしますよね~。
    私もたまに食べたくなってしまいます^^
    そういえば、昔、月刊誌の編集部にいたとき、
    ご実家が知覧という女の子がいて、その子がいつも
    さつまいもを揚げて、塩を振った揚げてのを持って
    来てくれるので、みんなで朝ごはんがわりに、
    おいしくいただくのが恒例でした(笑)

  2. posted by Yoshiko Mori

    レイコさん☆
    これを最近作り始めて、かなりはまってます。
    いつも、塩を振るか、粉黒糖を振ろうかなぁと
    思うのですが、けっきょくそのまま食べている気がします。
    かごんまんフライドポテトがスタンダードになるように
    頑張ってみようかなと思っています。