Ange de jam

野菜ソムリエさんが
鹿児島の食材にこだわって作っているジャム
『Ange de jam』
をいただいちゃいました~。
Ange de jam
コロンとしたフォルムがかわいいジャムです。
「出水産イチジクとジンジャー」「鹿児島産かぼちゃとオレンジとリンゴ」
「鹿児島産ブルーベリーとライムとレモン」
どれもとっても大人な味です。
実は私、甘いものがあまり得意でなく・・・
(よく言ってるからご存じの方も多いですね)
ジャムはちびっこが朝食に使ったりする他は、
お料理に使うくらいなんですが、
今回いただいたのはちょっと大人な感じで、いいですね!
私の知り合いでもジャムなどの加工品開発をやっている人がたくさんいて、
いろんなものを味わう機会があります。
最近ではこんな使い勝手まで考えたジャムも。
梅ジャム
これはさつま町の西郷梅を使った梅ジャム。
(Ange de jamさんのではありません)
チューブ入りだとなにかと便利ですね。
ちなみにこのパックはこれごと加熱殺菌できるタイプなので、
製造する側もメリットあります。
Ange de jamさんのジャムはドルフィンポートの故郷市場などで
購入することができます。
季節ごとにニューフェイスが登場するので、
それを探してみるのも楽しいですよ。
森好子