たまご!

たまご!
これ、なんの卵だと思いますか~?
パッと見たらいつもよく見るニワトリの卵と変わらないように
見えると思います。
でも、下に置いた定規をよ~くご覧ください。
なんと15cm!重さは1.3kg!
ダチョウの卵です!
これでも、小さい方なんだそうです(驚)
表面はまるで焼き物のようにツルツルしてます。
我が家のちびっこ、お姉ちゃんは先日クレーンパークや荒崎に
鶴の見学に行ったばかりだったので、
プラスチック見本だったダチョウの卵の本物に大喜び!
ちなみにこの卵、先日仕事で鹿屋にお邪魔したときフクダ(株)の方から
いただいたものです。
フクダさんでは、ダチョウを使ったマヨネーズや化粧品などの
販売をされています。
さて、せっかくいただいたダチョウの卵。
さっそく食べようかとも思ったんですが、
大人の私でも、初めて見てとても嬉しかったので、
ちびっこの幼稚園に相談して、
しばらく幼稚園に展示してもらうことにしました。
先生の話では園児はもちろん、お迎えに来た保護者にも
大好評だったそうです。
そして、1週間後。
我が家に卵が帰ってきました。
まずはネットで調べたとおり
暗いところで懐中電灯を当てて、どこに空気の層があるか確認。
ダチョウの卵
う~ん。いまいちよくわかんない。。。
だいたいの見当をつけて、とがったもので真ん中に少し穴を開けて。
穴が少し開いたら、そこをテコの原理で殻をはがすようにしました。
出てきた卵がこちら!
ダチョウの卵
このボウル直径20cm位のですから、大きさが分かるかな?
さて、どうやって食べたかというと・・・
ダチョウの卵
やっぱり目玉焼きでしょう(笑)
直径26cmのフライパンです。
黄身がちょっと割れちゃったのが残念でしたが、
火が通るまでフタをして30分ほど。
味はニワトリの卵と変わらない感じです。
かなりのボリュームでした!
子ども達も貴重な体験をさせてもらって、
とても嬉しかったようです。
改めまして、フクダ(株)の福田さん、ありがとうございました!
森好子